El aceite de linaza (o lino): conoce sus propiedades y beneficios

¿Sabías que la linaza y sus semillas te ofrecen salud, nutrición y belleza? puedes encontrarla también en aceite y contiene muchas propiedades y beneficios para tu organismo.

El aceite de linaza es el complemento alimenticio perfecto para cuidar tu salud, pues la linaza en su estado natural o procesada en aceite aporta altas cantidades de nutrientes. Este alimento es altamente recomendado, pues es capaz de cubrir un amplio rango de necesidades gracias a sus altos contenidos vitamínicos y proteicos.

Contenidos que al ser incluidos en nuestra dieta regular aseguran un mejor desempeño dentro de las funciones orgánicas y sistémicas del cuerpo.

¿Qué es el aceite de linaza?

También conocido como “aceite de la planta de lino”, es un producto refinado de la semilla de linaza. Posee altas concentraciones de los ácidos grasos Omega 3, Omega 6 y Omega 9. Estos son encontrados por lo general en peces de piel azul, pero la planta de lino supera en un 55% las cantidades que hay en cualquier variedad animal.

¿El aceite de linaza y el aceite lino son lo mismo?

Tiende a haber una pequeña confusión entre los términos: “aceite de lino” y “aceite de linaza” porque se piensa que son dos productos totalmente diferentes,  pero en realidad se trata de lo mismo.

A la «linaza» también se le conoce como «lino«. Pero por lo general en cada lugar hay uno de los dos términos que se utiliza de forma común para hacer referencia a la planta y sus productos derivados. Así que si ves una etiqueta que dice «aceite de lino» o «aceite de linaza», se trata de lo mismo. 

¿Cuáles son las características del aceite de linaza?

La semilla de lino o linaza posee tres características únicas, que la convierten en un alimento especial para personas con problemas digestivos, cardíacos o metabólicos.

  • Lignanos: Los lignanos son sustancias antioxidantes que al ser consumidas funcionan como estrógeno.
  • Mucílago: Los mucílagos son fibras hidrosolubles que se gelifican y actúan como recubrimientos gastrointestinales.
  • Ácidos grasos omega: Las diferentes concentraciones de grasas omega, son utilizadas para la salud cardiovascular y la prevención del deterioro cerebral o mental.

Propiedades y beneficios del aceite de linaza

Como apoyo digestivo: El aceite de lino puede ser utilizado para aliviar las molestias estomacales. Pues también posee un poderoso efecto laxante, perfecto para esas personas que sufren de digestión irregular.

Como humectante: Aparte de las grasas Omega, el aceite de linaza también es rico en vitamina B. Lo cual lo hace perfecto para el cuidado del cabello y la piel, pues aporta humectación e hidratación en las zonas donde es aplicado.

Como reductor del colesterol: Gracias a la presencia de los mucílagos, el aceite de linaza, sirve para reducir el colesterol, ya que estas fibras hidrosolubles impiden la acumulación de colesterol en las venas y arterias de nuestro cuerpo.

Como agente de la prevención del cáncer: las propiedades antioxidantes del aceite de linaza, actúan sobre las células potencialmente cancerígenas. Eliminando de manera rápida, eficiente y natural, los radicales libres y células muertas que no son expulsadas de manera correcta de nuestro organismo.

Como producto cosmético: Los agentes mucílagos presentes en la linaza hacen que, al entrar en contacto con el agua, esta se convierta en una especie de gelatina que puede ser utilizada como gel fijador para el cabello. Al ser un producto natural, no genera caspa y al mismo tiempo ayuda al crecimiento capilar.

Usos del aceite de linaza

Existen varias maneras de usar el aceite de linaza, y cada una de ellas depende de la necesidad particular que posea el consumidor.

  • Ingerido (En cucharadas): De esta forma actúa como complemento medicinal para las afecciones estomacales: estreñimiento, diarrea, cólicos, reflujo acidez, etc.
  • Vertido: (En pocas cantidades) sobre los alimentos: ensaladas, carnes, arroces, etc. De esta manera servirá como suplemento alimenticio.
  • Aplicado sobre la piel o el cabello: Usándolo así se estaría empleando con fines cosméticos, ayudando a mejorar la apariencia del área donde es puesto.
  • Aplicado con fricción sobre alguna zona que se encuentre inflamada: Sirviendo como agente desinflamatorio y analgésico.

Cantidades recomendadas para la dieta

Recordemos que el uso de un producto con tales propiedades medicinales, debe ser administrado con sumo cuidado, pues dependerá de nosotros obtener los mejores resultados posibles.

Las cantidades diarias recomendadas están entre 1 y 3 cucharadas, dependiendo el uso que se le quiera dar. Por lo general las indicaciones vienen al reverso del empaque. El aceite de linaza puede ser encontrado también en farmacias, por lo tanto, un experto también podrá asesorarte antes de ingerirlo por primera vez.

Ten en cuenta que este aceite no debe ser usado para freír, pues todos sus componentes se perderían.

Información nutricional del aceite de linaza

  • 18% de ácidos grasos monoinsaturados
  • 9% de ácidos saturados
  • 72% de ácidos poliinsaturados (del 45 al 65% son omega 3 y del 10 al 12% omega6)
  • Aporta lignanos, proteínas y fibras a los alimentos.

¿Cuáles son las contraindicaciones y precauciones del aceite de linaza?

Como todo producto rico en vitaminas y minerales, la ingesta del aceite de linaza debe ser de uso moderado. En exceso puede traer como consecuencia alteraciones en el ph de la piel, tornándola grasa y con tendencia acneica. Esto puede ser una complicación peligrosa, pues las lesiones cutáneas suelen infectarse con facilidad.

El exceso de aceite de linaza puede crear alergia a alguno de sus componentes. También puede generar resistencia y no aportar los beneficios que se esperan obtener de él. Por lo general la sobredosis de vitaminas suelen desecharse por la orina, lo cual la oscurece, cambia su color natural y hace que se expulsen mediante ella.

Fuentes:

The Susan G. Komen Brast Cancer Foundation:  https://ww5.komen.org/Espanol/Linazayaceitedelinaza.html

Cancer Care of Western New York

 

¿Quieres ayudarnos a conseguir un mundo más sano y sostenible? ¡Compártelo! 😊
compartir en redes sociales